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伊斯坦堡裡我最喜番的景點,就是這個自費行程USD30的聖索菲亞大教堂Hagia Sophia,理由如下阿↓↓↓

聖索菲亞大教堂Hagia Sophia,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾(Isidore of Miletus)及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計的這所教堂在公元537年便完成了其建造。剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由360年落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。

奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如米哈拉布敏拜爾及外面的四座叫拜樓

隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。(以上摘自wiki)

全團沒多少人參加的自費行程,英文導遊看這個陣容還特地說,她會講得比較簡單一點(英文真的好重要)

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台灣導遊用現正整修中勸退大家不要參加這個行程(這裡沒有被勸退,但是地下水宮沒有水真的把我給勸退了),但是一半的鷹架也無損這個結合東西方建築精神,融合基督教與回教兩大宗教教堂的美麗。看看下圖圓框雕飾寫上阿拉伯文的阿拉還有先知們名字配上大天使的壁畫,下面的鷹架真的就會自動忽略了.........

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裡面到處都很精緻

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上方是聖母抱子像的鑲嵌畫,正下方卻是主祭壇壁龕,旁邊還有供神職人員宣講可蘭經的講道台(敏拜爾)

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只是時間好趕,好多重見天日的壁畫都沒拍到……………

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我也沒玩到這個冒汗柱 Weeping column,聽說拇指放進洞裡整整轉一圈,就可以實現願望喔

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方式結構有著的小圓形帆拱,正上方還有大的圓穹頂,抬頭一看真的會哇哇哇

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古羅馬賽馬場Hippodrome of Constantinople

第一座賽馬場修建於這座城市還稱為拜占庭的時代,當時它是一個省會城市。公元203年,皇帝塞普蒂米烏斯·塞維魯重建了該城,擴建了城牆,並修建了賽馬場,用於戰車比賽和其他娛樂項目。

公元324年,君士坦丁大帝決定將首都從羅馬遷往拜占庭,並將該城更名為新羅馬(Neu Roma),很快又更名為君士坦丁堡。君士坦丁大帝大規模擴建城市,其中一項重要的工程就是修複賽馬場。估計君士坦丁賽馬場長約450米,寬約130米,能夠容納10萬觀眾。

君士坦丁堡始終未能從第四次十字軍的破壞中得到恢復,直到1453年拜占庭帝國滅亡。那時,跑馬場已成為一片廢墟。1453年,這座城市被鄂圖曼土耳其人征服,並成為鄂圖曼帝國的首都。

在鄂圖曼帝國時期,由於土耳其人對賽車不感興趣,賽馬場原來的用途逐漸被人遺忘。但是,這個地方始終沒有建造建築物,而且還被用於各種慶典活動,例如蘇丹艾哈邁德三世兒子隆重豪華的割禮儀式,持續了幾天之久。在鄂圖曼帝國的繪畫中,競技場的座椅和紀念建築仍然完好無損。今天,蘇丹艾哈邁德廣場的平面和尺度,都大致相當於已消失的賽馬場。(wiki是我的好朋友)

現在是只剩三根柱子被稱為「蘇丹艾哈邁德廣場」,導遊在講大家都沒聽,我連拍照都懶,還好wiki也有照片ㄟ(灑小花)

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最後的飯店RAMADA PLAZA-TEKSTILKENT離伊斯坦堡市區有點距離

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